ОСОБЕННОСТИ ИСКУССТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

С каждым годом на свет появляется все больше детей, которым уже с первого года жизни требуется лечебное питание. Причины общеизвестны: экология, стрессы и инфекции. Новейшие технологии изготовления детских продуктов позволяют справляться с самыми трудными ситуациями.

Существенные успехи, достигнутые за последние десятилетия в выхаживании недоношенных детей, в значительной мере обусловлены совершенствованием подходов к их вскармливанию. Преждевременно родившиеся дети отличаются более быстрыми темпами роста по сравнению с доношенными и поэтому нуждаются в более интенсивном поступлении с пищей энергии и пластического материала. В то же время, функциональная способность пищеварительной системы к усвоению питательных веществ у них относительно ограничена, что требует особой осторожности при назначении питания.

Сбалансированное питание недоношенных детей предполагает соответствие химического состава пищи физиологическим возможностям их пищеварительной системы. Более всех остальных продуктов питания этим требованиям отвечает материнское молоко. Таким образом, для недоношенного ребенка лучшим способом питания является естественное вскармливание.

Однако, к сожалению, в ряде случаев вскармливание недоношенного ребенка грудным молоком оказывается невозможным: у большинства матерей после преждевременных родов отмечается гипогалактия или агалактия, у новорожденных может отмечаться непереносимость белков грудного молока. Ситуация усугубляется тем, что у детей снижен или отсутствует сосательный рефлекс вследствие глубокой недоношенности, что еще в большей мере способствует угасанию лактации.

Таким образом, показанием к назначению искусственного вскармливания недоношенным детям является полное отсутствие материнского молока и его непереносимость. В связи с этим возникает необходимость использования специализированных смесей для вскармливания недоношенных детей. При их разработке учтены особые потребности таких младенцев в энергии и пищевых веществах и, безусловно, принимается во внимание недостаточная зрелость пищеварительной системы, которая является лимитирующим фактором усвоения ряда важнейших нутриентов (лактозы, жиров, жирорастворимых витаминов и т. д.). Состав этих смесей смоделирован так, чтобы максимально соответствовать потребностям организма преждевременно родившегося ребенка. В настоящее время в России и за рубежом разработан ряд специализированных смесей, в которых в качестве эталона принят состав грудного молока женщин после преждевременных родов.

Эти продукты по составу отличаются от стандартных молочных смесей. В питании детей, родившихся раньше срока, должны использоваться только специализированные, предназначенные для вскармливания недоношенных детей, смеси (в частности, преНАН, «Нестле»). Данные продукты отличаются по составу от стандартных молочных смесей: в них содержится больше белка, обязательным условием является преобладание сывороточных белков над казеинами, энергетическая ценность этих продуктов несколько выше (75-80 ккал/100 мл). В состав жировой части большинства продуктов для недоношенных детей входят среднецепочечные триглицериды. Углеводный компонент, помимо лактозы, представлен мальтодекстрином. Содержание витаминов и минеральных веществ повышено. В смеси преНАН есть длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют созреванию нервной системы и органа зрения.

Обязательным компонентом этих смесей является аминокислота таурин, которая играет важную роль в развитии нервной ткани и головного мозга. Содержание белка в продуктах для недоношенных детей выше, чем в аналогах для доношенных малышей: белок идет на построение тканей и клеток, а недоношенный ребенок должен активнее обычного набирать вес. В смеси преНАН, единственной из всех специализированных смесей для недоношенных детей, белок еще более подготовлен к усвоению, т.к. он частично гидролизован (имеет менее крупные части).

Соевые смеси не должны использоваться в питании недоношенных детей, так как их усвоение затруднено.

ПЕРЕВОД НА ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Специализированный продукт в рацион ребенка следует вводить с учетом индивидуальной непереносимости постепенно в течение 5-7 дней. Искусственное вскармливание такой смесью следует продолжать до достижения ребенком массы 2500-3000 г. Отмена специализированных продуктов для недоношенных детей и перевод на стандартные смеси осуществляется постепенно, при этом основным ориентиром служит достаточная прибавка в массе. В дальнейшем при необходимости (малая прибавка в массе тела) эти смеси могут оставаться в рационе недоношенного малыша на протяжении нескольких месяцев в небольшом объеме (1-2 кормления или могут использоваться для разведения каш).

При необходимости (глубокая недоношенность в сочетании с недостаточной прибавкой в массе тела) эти смеси в ограниченном объеме могут применяться в сочетании со смесями для доношенных детей на протяжении нескольких месяцев (до 9 месячного возраста). Длительное использование специализированных молочных смесей в небольшом количестве (1/3-1/4 суточного объема) позволяет лучше обеспечить глубоко недоношенных детей пищевыми веществами, увеличить скорость их роста.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА НЕДОНОШЕННЫМ ДЕТЯМ

Прикорм недоношенным детям вводится, начиная с 4-4,5 месяцев. Поскольку для маловесных детей, получивших в периоде новорожденности массивную терапию, в том числе антибактериальную, характерны различные нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, очередность введения продуктов у них имеет свои особенности.

Расширение рациона питания начинается за счет введения фруктового пюре, овощного пюре или каши. Предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства для детского питания. В этом случае при их приготовлении используется экологически чистое сырье, они имеют соответствующую степень измельчения, гарантированный состав, обогащены витаминами и минеральными веществами. Введение прикорма начинают с монокомпонентных продуктов (пюре торговой марки «Гербер»). Каши могут назначаться раньше овощного или фруктового пюре (особенно при наличии у ребенка гипотрофии или железодефицитной анемии), но не ранее 4-месячного возраста. Первыми вводятся безглютеновые (гречневая, рисовая) и безмолочные каши. Они разводятся теми молочными смесями, которые в данное время получает ребенок. Каши не должны содержать какие-либо добавки (фрукты, сахар и др.).

При развитии железодефицитной анемии мясо может вводиться с 5-5,5 месяцев, учитывая хорошее усвоение из него железа. Творог недоношенным детям назначается после 6 месяцев, так как дефицит белка в первом полугодии восполняется за счет частичного использования высокобелковых смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей. Соки целесообразно вводить позднее после 5-6 месяцев так как при раннем назначении они могут способствовать развитию срыгиваний, кишечных колик, диареи, аллергических реакций.

Предлагаемые схемы прикорма являются оптимальными для недоношенных детей, а их внедрение позволяет предотвратить развитие нарушения питания и состояния здоровья детей.

Таким образом, рациональное вскармливание недоношенных детей должно быть организовано с учетом их анатомо-физиологических особенностей, особенностей их обмена веществ, с применением современных технологий. Обеспечение недоношенного ребенка адекватным питанием имеет огромное значение, так как оно является фактором, определяющим не только состояние здоровья и развитие ребенка в периоде новорожденности, но и его последующее развитие и способности к обучению.

 

 

 

Буданова М.В., к.м.н.,

ассистент кафедры педиатрии

ИПМО ГОУВПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко